Sonntag, 1. September 2013

LECKER OLIVENBROT

Der ideale Begleiter für ein Picknick, Grillabend...

Hallo Blogwelt,
der Sommer soll ja nochmal wieder kommen! Da möchte ich euch noch eines meiner Lieblingsrezepte vorstellen. Schmeckt SUPERLECKER - Voraussetzung ist natürlich, dass man Oliven mag! Mein Olivenbrot ist aus Hefeteig und wird zu den Oliven mit Fetakäse, getrockneten Tomaten und Kräutern gebacken. Ich backe ab und zu ganz gerne, doch ich liebe es SCHENLL UND PRAKTISCH! Das Brot ist mittlerweile fester Bestandteil auf jedem Familienfest und ergänzt vorzüglich das Buffet-Angebot. Man kann das Brot vorbacken, friert es im Gefrierbeutel ein und holt es 2 Std vorher wieder raus. Hefeteig schmeckt am besten, wenn er ganz frisch ist!

Also ihr benötigt für 2 Leibe:
 500g           Mehl
1 Würfel      Hefe (oder ein Packchen Trockenhefe)
1 TL              Zucker
2 TL              Salz
120ml          Olivenöl
150ml          warmes Wasser
a gusto         Oliven (schwarze und grüne nach Belieben)
1 Stück          Fetakäse
a gusto         getrocknete Tomaten (ein kl Schälchen voll)
etwas            italienische Kräuter

 ...du magst keine Tomaten oder Feta? Einfach weglassen...


Teigzutaten (Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Öl und Wasser) in der Rührschüssel mit dem Knethaken kurz zu einem glatten Teig verrühren. Öl vorher mit dem warmen Wasser vermischen. Wenn ihr frische Hefe verwenden möchtet, dann diese erst in einer Mehlmulde mit dem Zucker vorgehen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen - ich mache es mittlerweile im Ofen auf niedrigster Stufe.
Inzwischen Tomaten, Feta und Oliven klein schneiden und mit italienischen Kräutern würzen.








Dann Ofen auf 200 C vorwärmen. Den aufgegangenen Teig mit den Zutaten vermengen, 2 Brotlaibe formen, auf ein Backlech mit Backpapier legen und 30 Minunten backen, bis es in der ganzen Wohnung richtig lecker riecht.



TIPP: Brote backen, auskühlen lassen und in Plastikbeutel einfrieren. Der nächste Grillabend kommt bestimmt!


almut by lingschmetter






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